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Publicado em 22/08/2019 15:52:32 • Cultura

Pizza será o tema de mais uma Oficina de Culinária Italiana

Após a oficina, haverá um bufê de pizzas. Cartões limitados estão à venda

Pizza!

Este delicioso prato típico italiano - apreciado no mundo todo - será o tema da próxima Oficina de Culinária Italiana, promovida pela Associação Cerro-larguense da Etnia Italiana (ACEI) e Universidade Federal da Fronteira Sul (UFS) - Campus Cerro Largo.

A atividade será realizada no dia 31 de agosto, um sábado, com início previsto para às 17h, na sede da ACEI junto ao parque municipal de exposições.

O instrutor será Diego Roedel e na ocasião será ensinado o preparo da massa, de molhos, de recheios e as melhores formas de assar.

RODÍZIO DE PIZZAS

Como já é tradicional, ao final da oficina, acontecerá um jantar de degustação.

Neste caso, será um rodízio de pizzas, com cinco sabores salgados (calabresa, portuguesa, filé, frango e rúcula/tomate seco) e dois doces (califórnia e chocolate).

O rodízio de pizzas será aberto à comunidade, porém o número de cartões são limitados, ao custo de R$ 25,00 (à venda com a direção da ACEI).

BOLSAS PARA ACADÊMICOS DA UFFS

Haverá três bolsas (gratuitas) para alunos da UFFS-Cerro Largo, com certificação de seis horas.

Os interessados devem se inscrever com Tadeu Salgado, pelo e-mail [email protected].

INSCRIÇÕES

Os demais interessados devem se inscrever com Luis Henrique Franqui, pelo e-mail [email protected] ou pelo whats (55) 9.9982.2424.

 

A controversa origem da pizza

Seus criadores foram mesmo os italianos. Mas existem várias hipóteses para explicar a chegada do ancestral da pizza à Itália.

A principal delas conta que, três séculos antes de Cristo, os fenícios costumavam acrescentar ao pão coberturas de carne e cebola. Só que o pão deles era parecido com o pão sírio, redondo e chato como um disco.

A mistura também foi adotada pelos turcos, que preferiam cobertura à base de carne de carneiro e iogurte fresco.

"Durante as Cruzadas, no século 11, o pão turco foi levado para o porto italiano de Nápoles", conta o sociólogo Gabriel Bollaffi, da USP.

Os napolitanos tomaram gosto pelo petisco e foram aperfeiçoando-o com trigo de boa qualidade para a massa e coberturas variadas, especialmente queijo.

Nascia, então, a pizza quase como a conhecemos hoje.

Faltava só o tomate, introduzido na Itália no século 16, vindo da América, e incorporado como ingrediente tão básico quanto o queijo.

CURIOSIDADES

A mais antiga pizzaria que se conhece - a Antica Pizzeria Port’Alba - está em Nápoles e foi fundada em 1830.

A pizza margherita também surgiu em Nápoles, em 1889, feita sob encomenda para o rei Umberto I e a rainha Margherita.

A história da pizza no Brasil começa em São Paulo, trazida por imigrantes italianos, no final do século 19.

As primeiras pizzarias abertas no Brasil estavam localizadas no bairro do Brás, em São Paulo (SP), tradicional reduto italiano na capital paulista.

Acredita-se que o primeiro pizzaiolo do Brasil tenha sido Carmino Corvino, nascido em Nápoles e um dos responsáveis pela vinda da pizza para o Brasil.

Fonte: Luís Henrique Franqui / Super Interessante
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