


O tortéi (Tortelli), um prato típico da culinária italiana originário da região da Lombardia, foi o tema da Oficina de Culinária Italiana realizada no último sábado (7), na sede da ACEI, junto ao Parque Municipal de Exposições Elemar Kuhn, em Cerro Largo, com apoio cultural do Moinho, Atacado e Supermercados Jaeschke.
Ministrada por Helena Bertagnoli, a oficina foi a culminância das atividades culturais programadas para 2019, por meio de um acordo de cooperação técnica entre a Associação Cerro-larguense da Etnia Italiana (ACEI) e a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo.
Durante o ano foram realizadas sessões de exibição de filmes italianos, dentro projeto Cine Itália e ministradas oficinas de culinária típica.
Além disso, foi oferecido um Curso de Língua e Cultura Italiana, em Guarani das Missões, por meio de um convênio entre a ACEI e a Comunità Guaraniense Fratelli D’Italia.
MOSTRA DE CINEMA ITALIANO
Ao longo do ano, foram feitas quatro exibições do projeto Cine Itália, sendo um documentário, "100 Anos de Imigração Italiana no Brasil" (6 de junho) e três filmes: "Lazzaro Felice" (24 de setembro), "Natal 5 Estrelas" (29 de outubro) e "Perdoai as Nossas Dívidas" (19 de novembro).
CULINÁRIA TÍPICA ITALIANA
A culinária típica italiana foi trabalhada em quatro oficinas, com os seguintes pratos: "Risotto" (26 de abril), "Capeletti" (5 de julho), "Pizza" (31 de agosto) e "Tortéi" (7 de dezembro).
ANO QUE VEM TEM MAIS
Para o próximo ano, novas atividades serão desenvolvidas, estando prevista a realização de um Concurso/Mostra de Fotografias.