


A produção de leite é uma atividade importante para a agricultura familiar no Rio Grande do Sul, estando presente em milhares de propriedades e em grande parte dos municípios gaúchos. Com o objetivo de fortalecer essa cadeia produtiva, a Emater/RS-Ascar tem intensificado suas ações junto aos produtores rurais, reforçando a importância do manejo adequado durante o período do inverno, promovendo capacitações, assistência técnica e orientações sobre o manejo do rebanho e a prevenção de doenças que impactam na produtividade e na qualidade do leite.
O clima, quando chuvoso, característico desta época do ano, impõe desafios significativos à bovinocultura de leite. A permanência de solos encharcados dificulta o acesso às pastagens, aumentando o risco de doenças e comprometendo a qualidade do leite produzido. O manejo adequado torna-se essencial para garantir a saúde do rebanho e a continuidade da produção.
Uma das principais recomendações é o planejamento forrageiro, com o cultivo antecipado de pastagens de inverno. "Alimentação é a base de tudo. O animal precisa ter uma alimentação balanceada e volumosa, com aveia, azevém e trigo duplo. Alimentos como feno, pré-secado e silagem de milho, cultivados no verão, podem garantir uma alimentação nutritiva durante os meses de frio. O animal bem alimentado produz com melhor qualidade seu leite", afirma Martin Schmachtenberg, assistente técnico regional em Sistemas de Produção Animal da Emater de Lajeado.
A suplementação alimentar dos rebanhos é essencial durante o inverno, em função da redução da quantidade e da qualidade das pastagens, assegurando energia e nutrientes necessários à saúde dos animais. A falta de nutrientes no inverno pode levar à perda de peso, problemas de saúde e à redução da produtividade do rebanho.
PREVENÇÃO DE DOENÇAS
Além dos desafios climáticos, as doenças representam uma preocupação constante para os produtores de leite. “Durante o inverno, é comum o aumento da incidência de doenças como mastite, problemas podais e verminoses, o que exige atenção redobrada dos produtores. A elevada umidade favorece lesões nos animais e a proliferação de endoparasitas, afetando especialmente os terneiros, que necessitam de manejo sanitário adequado, como o controle eficaz de vermes”, explica a médica veterinária e coordenadora da área de Sanidade Animal da Emater, Thais Michel.
Para reduzir riscos sanitários, a Emater destaca a importância de ações como limpeza e desinfecção das instalações, essenciais para a prevenção de enfermidades, comuns no período do inverno. Para combatê-las, é fundamental manter as boas práticas de ordenha, com uma rotina rigorosa de cuidados e de higiene nas salas de ordenha e nos animais, e aderir ao calendário de vacinação. "O ideal é que os terneiros fiquem em local coberto, protegidos do vento e do frio intenso. Eles são mais vulneráveis a doenças, pela baixa imunidade no frio. A vacinação continua sendo uma das ferramentas mais importante na prevenção de doenças", alerta Thais.
A brucelose é uma zoonose que exige atenção, sendo obrigatória a vacinação de terneiras de três a oito meses de idade, orienta a coordenadora. "A vacinação deve ser feita por um veterinário cadastrado no serviço veterinário oficial", destaca Thais.
A Emater oferece suporte técnico aos agricultores e pecuaristas familiares, em especial neste período do calendário leiteiro, com climas imprevisíveis. "Prevenção é o cuidado com os animais, com a produção e com a própria família", finaliza Thaís.