


Foi junto à lavoura, onde é adotado o Manejo Integrado de Pragas e Doenças, que os participantes do Dia de Campo sobre soja acompanharam, na última quinta-feira (14/4), em Cerro Largo, orientações técnicas em cinco estações. O evento foi realizado junto à Unidade de Referência Tecnológica (URT), acompanhada pela Emater/RS-Ascar, na propriedade de João Adeum e Cleci Ledur.
No dia de campo promovido pela Emater, com o apoio da Prefeitura de Cerro Largo, Cresol e Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), foram apresentadas estações sobre Manejo Integrado das Pragas da Soja (MIP), Manejo Integrado de Doenças (MID), manejo de solo, tecnologia de aplicação e segurança e soberania alimentar.
A agricultora Cleci Ledur relata que a propriedade está alcançando já a quarta geração da família Ledur. "A área pertencia aos avós do João, depois os pais construíram sua história e agora nós estamos trabalhando junto com nosso filho, Guto. É muito importante estabelecer um contexto favorável para a sucessão familiar", relatou ao destacar a busca constante pelo conhecimento. Cleci, que recentemente cursou a graduação em Agronomia, também destacou a importância da aproximação com a assistência técnica da Emater e da realização do Manejo Integrado de Pragas na propriedade. "Foi muito importante este acompanhamento semanal feito pela agrônoma do escritório municipal, a Carla, para acompanhar os níveis de controle. É preciso entender que o resultado não é somente o volume de produção, mas também o custo de produção que se tem, para ver o quanto sobra no final. Neste ano chegamos próximo a não ter necessidade de fazer aplicação alguma de inseticida", relatou a agricultora.
O diretor da Cresol, Carmo Lauro Lunkes, destacou a importância de unir esforços para fortalecer comunidades e estimular os jovens que decidiram permanecer no meio rural. Em sua fala, o gerente regional da Emater, Ademir Renato Nedel, afirmou que a Instituição está à disposição na busca de soluções e tecnologias que contribuem em resultados favoráveis a seu público assistido em parâmetros sociais, ambientais e econômicos.
O secretário municipal da Agricultura e Expansão Econômica, Nelson Sulzbacher, destacou a importância da agricultura para a economia regional e do país, assim como a relevância da adoção de práticas como o MIP para resultados econômicos favoráveis aos agricultores.
Entre as lideranças presentes também estiveram o assistente técnico regional da Emater em sistemas de produção vegetal, Gilmar Vione, e o supervisor microrregional Rubens Tesche.
Tecnologia de Aplicação
Orientações sobre tecnologia de aplicação foram compartilhadas pelo engenheiro agrônomo da Emater, de Cândido Godói, Elton Naumann. Foram enfatizadas a importância do conhecimento e da sensibilidade do aplicador, características dos produtos, condições climáticas para aplicação de defensivos, densidade e número de gotas relacionadas aos tipos de produtos, regulagem do pulverizador e ajustes da vazão.
Manejo do Solo
A importância de práticas conservacionistas do solo foram reiteradas na estação conduzida pelo engenheiro agrônomo da Emater de Salvador das Missões, Jaderson dos Anjos Toledo. Receberam destaque orientações sobre descompactação do solo e rotação de culturas. "Se tem cada vez mais variedades de soja com alto potencial produtivo, no entanto, para que a planta possa expressar esse potencial é preciso que se tenha cuidado desde a base, que é o solo", afirmou Jaderson.
Manejo Integrado das Pragas da Soja (MIP)
A engenheira agrônoma da Emater de Cerro largo, Carla Sausen, foi a responsável pela estação que esclareceu os benefícios e o funcionamento do MIP. Diminuir os riscos de contaminação ambiental, diminuir os riscos de contaminação do homem, reduzir custos e reduzir a possibilidade de desenvolvimento de resistência estão entre as principais vantagens apresentadas. Carla frisou, entretanto, que "se trabalha com níveis de controle confiáveis, confirmados pela pesquisa, para não colocar em risco a produção. Apenas uma aplicação que se deixa de fazer representa uma economia significativa para o produtor e um ganho ambiental importante".
Manejo Integrado de Doenças (MID)
A coordenadora do curso de Agronomia da UFFS, campus Cerro Largo, professora Juliane Ludwig, apresentou orientações sobre o Manejo Integrado de Doenças (MID) na cultura da soja, com destaque para a importância do planejamento e do monitoramento para diminuição de riscos e decisões mais eficientes em relação ao manejo.
Segurança e Soberania Alimentar
Na estação sobre segurança e soberania alimentar, a assistente técnica regional social da Emater, Vanessa Gnoatto, ao apresentar o gasto anual com alimentação da família Ledur, deu ênfase para a produção de autoconsumo em hortas e pomares domésticos como uma opção saudável, sustentável e econômica. Levando em conta que três pessoas estão diariamente na propriedade, o levantamento realizado pela Emater junto à família apontou um gasto anual com alimentação de R$ 15.904,65. Deste montante, a produção própria de alimentos corresponde a uma média de R$ 13.337,20, ou seja, a família precisa desembolsar apenas em torno de R$ 2.567,45 por ano em alimentos comprados fora da propriedade. O grau de autossuficiência alimentar da família chega a 83,9%, representando uma economia aproximada de 13,36 salários mínimos ao ano. "Sinto muita tranquilidade e segurança ao ver a mesa repleta de alimentos produzidos na propriedade, porque sei que minha família estará bem alimentada, sendo que até minha filha que não mora mais com a gente pode vir buscar alimentos quando quiser", comentou Cleci.
A extensionista social da Emater, Gilce Grando destacou que se vive em um contexto favorável para a produção de autoconsumo na região. "Vivemos em uma região de solo fértil, com disponibilidade de água e conhecimento acumulado de gerações para a produção de alimentos", reiterou.