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Publicado em 12/09/2019 15:46:03 • Agronegócio

Família de Cerro Largo comemora rentabilidade do cultivo de morangos

Manejo e condições de trabalho são facilitados com cultivo em sistema semi-hidropônico
Uma das estufas de morangos da família, na Linha São João Norte (Foto: Emater)

Foi na produção de morangos, que o casal Valdir Welter e Loreni Vargas, da Linha São João Norte, interior de Cerro Largo, descobriu uma forma de colher bons frutos para aumentar a renda e a qualidade de vida da família, que cultiva uma propriedade de 10,5 hectares. A família, que mora no local desde 1992, dedicava-se à atividade leiteira, cultivo de soja, milho e hortaliças. Entretanto, o foco passou a ser repensado a partir do interesse da família e de um olhar sistêmico sobre a gestão da propriedade.

A ideia de cultivar morango nasceu do gosto da produtora pela atividade, e também pelo desejo de proporcionar ao filho João Carlos, de 25 anos, uma fonte de renda que estimule a sucessão familiar. Também vive na propriedade a filha Amanda Welter, de 7 anos.

A assistência técnica e social da Emater/RS-Ascar e o apoio da Prefeitura contribuíram para a decisão, ratificada após a visita da agricultora para visitar a uma propriedade em Porto Vera Cruz, onde conheceu melhor a técnica de produção e o manejo de um sistema semi-hidropônico. "Além disso, nos auxiliaram muito no acesso ao crédito e na elaboração de projetos técnicos, fundamentais para a implantação da ideia", relata Loreni. A gestão da propriedade conta com assessoramento da Emater/RS-Ascar, por meio do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar, coordenado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).

A atividade iniciou com o cultivo no solo, mas se expandiu e motivou o filho João, quando da transição para o sistema de cultivo em estufas e slabs.

Os primeiros passos já foram dados, mas, agora, João relata que quer se envolver ainda mais na atividade e se capacitar em cursos, buscando aprimorar a tecnologia utilizada na propriedade. "É muito gratificante ver que o filho quer trabalhar na propriedade e estar perto da gente, obtendo renda", observa Loreni.

Tecnologias para facilitar o manejo

O manejo e as condições de trabalho são facilitados com o cultivo em sistema semi-hidropônico. Acomodadas em slabs, as mudas de morango ficam elevadas, permitindo maior ergonomia e praticidade a quem realiza o manejo da colheita. A família também observa melhor sanidade dos frutos e menor mão-de-obra, uma vez que é preciso realizar somente a roçada, sem o arranque manual das plantas daninhas.

Os investimentos iniciais para a realização do sonho se deram em 2017. Com recursos próprios foi construída a primeira estufa, onde iniciaram o cultivo de quatro mil mudas. Com o retorno econômico satisfatório e boa aceitação no mercado, a família optou pela ampliação da atividade. Para isso, investiu cerca de R$ 150 mil, parte oriunda de recursos próprios e o restante, resultado de financiamento do Sicredi, através do Programa PRONAF Mais Alimentos, com projeto técnico elaborado pela Emater/RS-Ascar.

Atualmente conta com três estufas, nas quais estão cultivadas em torno de 12 mil mudas de morango.

A produção se dá no ano inteiro com variedades que garantem a demanda de morangos nos diferentes períodos. Dentre as cultivadas estão San Andreas Espanhol, San Andreas Chilena e Albion.

Comercialização

A comercialização dos frutos é realizada no município de Cerro Largo, diretamente ao consumidor final, assim como em supermercados, fruteiras e confeiteiras. A produção está sendo comercializada a R$ 20,00 o quilo.

Fonte: Emater/RS-Ascar
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