Cerro Largo, 12 de outubro de 2026. Bom dia!
[email protected] (55) 9.9982.2424
Logomarca LH Franqui
Publicado em 12/10/2026 06:03:32 • Meio Ambiente

Brigada Militar resgata filhote de graxaim-do-mato

Animal silvestre foi encaminhado para atendimento especializado
Foto: Comunicação Social da 1ª Cia Ind PAmb BM

A Brigada Militar realizou, na última sexta-feira (9/10), o resgate de um filhote de graxaim-do-mato (Cerdocyon thous), em Santo Ângelo.

O filhote foi encontrado em uma rodovia, sem a presença da mãe. Após o recolhimento, o animal foi levado para avaliação médica-veterinária na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI).

Com autorização da Divisão de Fauna do Estado, o animal foi encaminhado a Hospital Veterinário em Passo Fundo, onde receberá cuidados especializados.

Atuaram nesta ação, policiais militares da 1ª Cia Independente de Polícia Ambiental (1ª Cia Ind PAmb BM).

 

Graxaim-do-mato

O graxaim-do-mato (Cerdocyon thous), também amplamente conhecido como cachorro-do-mato, lobinho ou raposa, é um canídeo de médio porte nativo da América do Sul. Apesar de ser frequentemente confundido com raposas verdadeiras ou cães domésticos, ele pertence a um gênero único (Cerdocyon) exclusivo da fauna sul-americana.

Características Físicas

Pelagem: Varia do cinza ao marrom-acinzentado no dorso, com tons amarelados, orelhas curtas com pontas pretas e patas escuras (como se estivesse de "meias").

Porte: Mede cerca de 64 a 66 cm de comprimento (corpo), com uma cauda longa e bastante peluda de aproximadamente 28 a 31 cm.

Peso: Geralmente varia entre 4,5 kg e 7,7 kg, podendo atingir marcas maiores em casos específicos.

Comportamento e Ecologia

Hábitos: É um animal predominantemente noturno e crepuscular. Durante o dia, costuma se abrigar em tocas ou ocos de árvores.

Socialização: Vive frequentemente de forma solitária ou em casais (pares) que dividem o território e cuidam juntos dos filhotes.

Dieta: É um animal onívoro e oportunista. Alimenta-se de frutos, pequenos mamíferos (como roedores), insetos, aves, répteis e anfíbios. Por consumir muitas frutas, desempenha um papel ecológico fundamental como dispersor de sementes, ajudando na regeneração de florestas.

Habitat e Conservação

O graxaim-do-mato habita uma grande variedade de ambientes, incluindo áreas florestais, cerrados, campos abertos e até áreas verdes urbanas. Seu status de conservação global é classificado como Pouco Preocupante (LC) pela UICN.

No entanto, as populações enfrentam sérias ameaças locais, como o alto índice de atropelamentos em rodovias, a perda de habitat, ataques e a transmissão de doenças por cães domésticos (como a sarna e a cinomose). Além disso, muitas vezes sofre com a caça injusta por ser erroneamente confundido com um predador perigoso de rebanhos domésticos.

Fonte: Comunicação Social da 1ª Cia Ind PAmb BM
Brigada Militar
patrulha ambiental
graxaim-do-mato
Cerdocyon thous
CONTINUE LENDO
Receba nossas notícias pelo WhatsApp