


Ele é saboroso, nutritivo e faz muito bem para a saúde.
Ainda assim, há quem resista em incluir o peixe na alimentação do dia a dia.
Apesar de vivermos em um país com mais de oito mil quilômetros de praias e outros milhares de quilômetros de rios, o brasileiro consome apenas nove quilos de pescados por ano, de acordo com dados do Ministério da Pesca e da Aquicultura. Número que, apesar de ter crescido nos últimos anos, ainda é muito inferior ao do consumo de carne vermelha, que alcança 37 quilos anuais no país.
Motivos para aumentar o consumo de peixes não faltam: ele está relacionado a menores níveis de colesterol ruim, aumento do colesterol bom, beneficiando diretamente a saúde do coração. Além disso, há amplos estudos que indicam que os peixes ajudam a evitar enfermidades como a asma, a artrite reumatoide e as doenças inflamatórias intestinais.
"Os peixes fornecem uma proteína de excelente valor biológico, de fácil digestão e, ao contrário das outras carnes, não são ricos em gorduras saturadas e possuem menos calorias, podendo auxiliar na perda de peso", explica a endocrinologista do Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica da PUCRS, Andresa Colombo Balestro.
Os peixes também são ricos em vitaminas, cálcio, ferro e selênio. São fontes de cálcio e vitamina D, auxiliando na saúde óssea e prevenindo a osteoporose. Possuem vitaminas do complexo B que fortalecem o sistema nervoso e ajudam no crescimento e bom estado da pele, unhas e visão.
Para ter todos esses benefícios, não precisa ter um consumo muito elevado: basta uma porção de 100g, o equivalente a um filé pequeno, duas vezes por semana, de acordo com recomendações da American Heart Association.
O poderoso ômega 3
Um dos principais componentes que tornam os peixes alimentos tão saudáveis é o ômega 3.
"Os ácidos graxos ômega 3 reduzem a viscosidade do sangue, diminuindo as taxas de triglicérides e aumentando o colesterol bom. Podem auxiliar no controle da pressão arterial, do diabetes e de doenças degenerativas", afirma Andresa.
O ômega 3 também traz benefícios para a saúde de gestantes e bebês, sendo responsável por uma taxa menor de partos prematuros. O consumo de peixes é liberado na gestação, desde que o alimento esteja bem cozido.
"O ômega 3 é importante no desenvolvimento do sistema nervoso central do feto e do recém-nascido. Por isso, a mãe deve manter uma dieta rica em peixes também durante a amamentação", diz a nutricionista Paula Zubiaurre.
A tilápia impera no Brasil
A tilápia já é o pescado mais cultivado no país. Vem ganhando as águas, o mercado e o prato dos brasileiros.
A espécie encabeça, com folga, a lista dos peixes de água doce mais criados e comercializados no Brasil – a produção saltou 223% entre 2005 e 2015, totalizando mais de 219 mil toneladas anuais.
A aceitação e demanda do consumidor são justificados por alguns atrativos: carne branca, magra e suave, sem odor intenso, capaz de render filés sem espinhas.
Porções de tilápia no conforto da sua casa
Ficou interessado em comer peixe com mais frequência?
E de experimentar a deliciosa carne de tilápia?
Pois o Acampamento e Pesque & Pague Fliper, localizado em Linha São João Centro, dispõe do serviço de tele-entrega para a cidade de Cerro Largo:
Porção de Filé de Tilápia: R$ 35,00;
Porção de Polenta Frita: R$ 10,00;
Porção de Batata Frita: 10,00.
Os pedidos - até às 19h30min - devem ser feitos pelo fone/whats (55) 9.9702.2814, e o custo de entrega é de apenas R$ 5,00.
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