


A forma de preparar o chá pode influenciar diretamente nos seus benefícios para a saúde. O professor Paulo Viteritte, do curso de nutrição da Universidade de Joinville (SC), ensinou que tudo começa pela parte da planta que será usada.
A infusão é indicada para partes mais delicadas, como folhas e flores – caso da camomila, por exemplo.
O preparo ideal é o seguinte:
- Aqueça a água antes de ferver (quando começam a surgir bolhas).
- Adicione a planta, tampe o recipiente.
- Aguarde de 3 a 5 minutos.
- Coe e sirva.
Um segredo dos especialistas: não desperdice o vapor que condensa sob o pires. Ele concentra compostos ativos importantes. A dica é despejar as gotinhas na xícara ou virá-las direto na bebida.
Já a decocção é o método certo para partes mais duras da planta, como raízes e cascas – o gengibre é um exemplo clássico.
Veja como fazer:
- Coloque a planta na água fria.
- Leve ao fogo e deixe ferver por 3 a 5 minutos.
- Coe e consuma.
Segundo o professor, o gengibre é uma planta com propriedades que ajudam no enjoo e dão mais energia.
"O gengibre é fenomenal. Dá um 'up' quando a gente está cansado", explica Paulo.